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Il poeta Frumenzio De Cesi in questa sua poesia "La Bruschetta", scritta in vernacolo ternano, esalta la bontà di questo semplice pasto condito con l'olio extravergine d'oliva Terra Majura. 

La Bruschetta

Se quest'oju “Terra Majura” veramente te lo vuoi aggustà
Mo' t'amparo io come se fa'
Accendi lu focu e fai la brace
metti la legna quanta te pare e piace
Appresso affetti lu pane
E co' l'aju lu strofini forte
De modo che quell'odore tutt'attorno sorte
Chiappi la brace
E ne fai 'na spasa arroventata
E su sopra alla graticola spianata
Ce metti le fette di pane ben allineate
Pronte pe'esse arrosolate
e quanno è culuritu e scrocchiarellu
Isso è pronto, caro fratello.
Mo' ghiappi 'na fetta
E l'antigni drendro una cuccuma corma d'oju profumato
'Na sporverata de sale
E si bello che arrivato
Mo' magna
Sentirai che goduria
Artro che lu magnà straniero
Questo è lu piacere, quellu vero
Mo' lecchete le dita
E fatte de vino una ciucciata
E arpresso arcumincia
che tanto l'hai 'mparata.

(Frumenzio)

 

Il poeta, canzoniere e pittore Frumenzio De Cesi, al secolo Guido Massarelli ha poetato in vernacolo ternano la nostra terra ed il nostro olio.

Terra Majura

Drendo lu core verde dell'Umbria solatia
un ulio spiciale se curdia
che dà un oju ardamente ginuino
da assaporasse co la bruschetta e vinu.

Un oju in cucina arinomatu
che esarda quarziasi piattu
che a issu sia accostatu.

Drendo quist'oju ce sendi la terra, ce senti la macera,
ce sendi l'aria pura come era
perché issu come allora è armastu sanu
senza confonnesse co che 'ndrujo stranu.

Ce sendi lu sapore de natura
perché quistu è l'oju "TERRA MAJURA".

(Frumenzio)

 

Nel territorio della nostra azienda Terra Majura, a Cesi, ci sono piccoli alberi, molto ramificati con la chioma rotondeggiante.  Questo arbusto chiamato merangolo (o arancio amaro o melangolo o più scientifiacmente citrus aurantium) ha foglie ellittiche color verde chiaro, fiori bianchi profumatissimi, frutti rotondi con buccia rugosa di color arancio-giallo intenso. Il frutto viene chiamato merangola, melangola o arancia amara, ed è un frutto antico tipico della nostra terra, ne abbiamo testimonianze in alcuni statuti comunali di Terni del 1300.

Le merangole, in passato, venivano utilizzate per condire bruschette o carne di maiale ed accompagnavano la degustazione dell'olio nuovo. Come da tradizione anche presso la nostra azienda tutt'oggi si pratica questa tipica antica usanza.

 

Alcune informazioni sulla pianta della merangola il cui succo è molto acre e leggermente amarognolo.

Specie:  sempreverde (utilizzzo prevalentemente a scopo ornamentale nei giardini).

Fioritura:  da aprile a settembre.

Terreno:  soleggiato con mite clima invernale.

Da utilizzare:  buccia e succo del frutto.

Uso in cucina:  il succo è un aromatizzante per bruschette e per altre specialità culinarie. Con le bucce si possono preparare liquori e marmellate. La merangola viene inoltre usata per condire i fagioli.

Proprietà:  dimagranti, digestive e aromatiche.   

Uso dei fiori:  vengono aggiunti al thé, e dal loro olio si ricava anche una preparazione per profumi o liquori.

 

Vi consigliamo questa tipica ricetta umbra del nostro territorio.

Bruschetta con succo di merangola:

Porre delle fette di pane casareccio raffermo sulla brace ed abbrustolirle. Disporre le fette in un ampio piatto, salarle quanto basta, aggiungere qualche goccia di succo di merangola ed olio extra vergine di oliva Terra Majura in abbondanza.

 

Curiosità letteraria:

"Le pellegrine in sosta che hanno durato
tutta la notte la loro litania
s'aggiustano gli zendadi sulla testa,
spengono i fuochi, risalgono sui carri.
Nell'alba triste s'affacciano dai loro
sportelli tagliati negli usci i molli soriani
e un cane lionato s'allunga nell'umido orto
tra i frutti caduti all'ombra del melangolo."

(Eugenio Montale - Le occasioni 1928-1939 - Elegia di Pico Farnese) 

 

 

 

 

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